Настоящая программа направлена на формирование новых и совершенствование имеющихся профессиональных компетенций в области юриспруденции.
Программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта от 13 августа 2020 г. № 1011 и профессиональных стандартов.
Требование к слушателям:
Лица, имеющие высшее образование; лица, получающие среднее, высшее образование.
Наличие указанного образования должно подтверждаться документом государственного или установленного образца.
Цель программы:
формирование комплекса компетенций, необходимых для осуществления правотворческой и правоприменительной деятельности, в соответствии с требованиями основной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 – «Юриспруденция».
Программа обеспечивает подготовку к следующим видам деятельности:
• нормотворческая;
• правоприменительная;
• экспертно-консультационная.
Задачи профессиональной деятельности:
Программа характеризует ее ориентацию на конкретные области знания и виды деятельности и определяет предметно- тематическое содержание программы, преобладающие виды учебной деятельности обучающихся и требования к результатам ее освоения.
В соответствии с видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа переподготовки, выпускник должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
нормотворческая деятельность:
Сбор и предварительный анализ данных о соответствии деятельности организации требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации:
обоснование и принятие в пределах должностных обязанностей решений, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм; составление юридических документов;
Подготовка проектов гражданско-правовых сделок, локальных нормативных актов организации и (или) нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления (под руководством более квалифицированного специалиста);
Мониторинг судебной практики в сфере конкурентного права
обеспечение законности, правопорядка, безопасности личности, общества и государства; охрана общественного порядка; предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений; защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
экспертно-консультационная деятельность:
консультирование по вопросам права;
Экспертиза внутренних и внешних документов на предмет их соответствия законодательству Российской Федерации ;
Представление интересов организации в судах и антимонопольных органах.
Приведенный перечень не является исчерпывающим, выпускники обладают знаниями в иных областях юриспруденции в соответствии с предметно-тематическим содержанием программы и требованиям к результатам ее освоения.
Форма обучения:
с отрывом, без отрыва от работы, с использованием дистанционных образовательных технологий.
Итоговая оценка уровня знаний завершается обязательной аттестацией, которая проводится в форме тестирования.
Форма документа, выдаваемого по результатам освоения дополнительной профессиональной программы — диплом о профессиональной переподготовке.